«Божий человек»

На сайте «Свободомыслие» уже было написано о поступке Михаила Пореченкова во время его поездки в Донецк. Но как обычно мнения разделились и находятся люди, готовые оправдать действия актера, решившего пострелять из пулемета по позициям украинской армии.

Например, российский журналист Максим Кононенко полностью оправдывает Пореченкова, утверждая, что актеры – это божьи люди, которые руководствуются не разумом, а чувствами, а потому все претензии к ним просто смешны.

Максим Кононенко
Цитата : Пореченков и другие актеры, поэты, музыканты – это божьи люди, их нельзя травить

Что если любой актер приезжает в гости, скажем, к рыбакам, то ему дают попробовать себя в поимке рыбы. А раз приехал к людям в военной форме, то непременно следует пострелять из пулемета.

Продолжая подобные рассуждения, можно зайти очень далеко. И если актер прибудет с визитом в колонию, где отбывают наказание убийцы, то ему непременно следует кого-нибудь укокошить.

Кононенко так и сказал, что актер – это божий человек. Правда, при этом не учитывает, что есть Актёры и актёришки.

Но в русском языке есть более подходящее слово, где корень слова «бог». Пореченков скорей не божий, а убогий человек. А слово «убогий» в переносном смысле означает «духовно ограниченный».

В общем, убогий Максим вступился за убогого Мишу.

Кстати, три дня назад после окончания спектакля, в котором играл Пореченков, одна из зрительниц попыталась вручить Мише игрушечный пистолет и такую же детскую медальку.