Черное море в античный период

Возникновение античных городов на северном берегу Черного моря не было явлением случайным. Заселение Причерноморья представляло собой один из эпизодов широкого расселения греков по берегам Средиземноморского бассейна. Оно происходило в VIII—VI вв. до п. э. и получило название «великой колонизации». Самый этот процесс обусловливался экономическим и социальным развитием греческого общества.
В передовых торгово-ремесленных центрах Греции завершается в это время переход от первобытно-общинного социально-экономического уклада к рабовладельческому, от родоплеменного строя к государству. Концентрация земельных участков в руках аристократии и связанное с этим обезземеливание рядовых свободных общинников, развитие рабовладения и вытеснение свободного труда рабским в сфере ремесленного производства создавали значительный избыток населения, которое не имело возможности найти применение своему труду и вынуждено было либо эмигрировать и искать средства существования в новом месте, либо постепенно подвергнуться закабалению и превратиться в рабов.

Греческой экспансии содействовала и та ожесточенная социальная борьба, которой сопровождалось становление классового общества. Борьба между представителями родоплеменной аристократии, стремившейся играть ведущую роль и при новых рабовладельческих отношениях, и средними слоями — массой рядовых свободных граждан — велась с необычайным ожесточением и шла с переменным успехом. В ходе этой борьбы побежденным часто не оставалось другого выхода, кроме принудительной эмиграции.

Создание греческих поселений на периферии античного мира имело очень большое значение и для развивавшегося в передовых городах Греции ремесленного производства керамики, тканей, оружия, ювелирных изделий и т. д. При помощи новых колоний в торговый оборот втягивались огромные массы варварских, т. е. негреческих, племен, живших на границах античного мира и являвшихся потребителями греческих ремесленных изделий. Не случайно ведущую роль в «великой колонизации» играли крупные ремесленные центры — Милет, Фокея, Коринф, Мегара и др. Уже в VI в. до н. э. в Греции чувствовалась потребность в привозе извне жизненно необходимых товаров: хлеба, рыбы, скота,— а также рабов. Вновь организуемые колонии призваны были удовлетворить и эту потребность. К VIII—VI вв. до н. э. сложились и некоторые технические предпосылки для успешной колонизационной деятельности греков. Мореходство в пределах Эгейского моря было освоено прибрежным населением этого бассейна еще в середине II тыс. до н. э., когда здесь существовала развитая крито-микенская культура. Однако позднее передвижение греческих племен, известное под названием дорийского завоевания (конец II тыс. до н. э.), прервало развитие культурных центров Греции, и морское преобладание в Восточном Средиземноморье перешло в руки других народов — финикийцев и икарийцев, издревле занимавшихся морским делом. Только постепенно греки вновь втянулись в морскую торговлю.

Первоначально это была даже не столько торговля, сколько разбойничья и пиратская деятельность. Отважные и предприимчивые греческие мореходы, большей частью представители родоплеменной знати, снаряжали па собственный страх и риск небольшие корабли, избирали себе спутников и отправлялись в далекие плавания в поисках добычи и наживы. Когда представлялся случай, они нападали на другие корабли, захватывая товары и обращая в рабство команду, грабили плохо защищенные прибрежные поселки и города, а иногда и вели торговлю, если желаемого нельзя было захватить силой. Свидетельства о таких полуторговых, полуграбительских морских
экспедициях греческих вождей-басилеев сохранили нам поэмы Гомера.

Эти морские предприятия значительно расширили географический кругозор греков. Уже в гомеровское время (X—VIII вв. до н. э.) грекам в какой-то степени стали известны побережья западной части Средиземного моря,
берега Италии и Сицилии и Черного моря. Греческие суда на веслах или под парусами бороздили водные просторы Средиземного моря. Однако, не имея компаса и других навигационных приборов, греческие мореплаватели
старались не выходить из пределов видимости берегов.

Черное море

Обычно они плавали вдоль береговой линии или от острова к острову, а на ночь корабли останавливались в какой-нибудь бухте. Изрезанность береговой линии Средиземного моря и обилие островов облегчали грекам плавание.
Основанию греками новой колонии, как правило, предшествовало знакомство их с новым местом путем повторных посещений и установление торговых связей с местным населением. Сначала редкие и, может быть, даже
случайные контакты, затем налаживание регулярной торговли, создание временных торговых факторий (эмпориев) и, наконец, поселение значительного числа жителей для образования нового города — таков был обычный путь возникновения греческих колоний.

Колонии создавались по частной инициативе или по официальному решению городских властей метрополии. В последнем случае назначалось или выбиралось в народном собрании лицо, ответственное за основание колонии — ойкист. Некоторые колонии получили название по имени своих основателей-ойкистов, реальных или легендарных. Сохранилось предание, что город Фанагория в Северном Причерноморье был назван так в честь его ойкиста Фанагора.