Экономика Нижневартовского региона и ее проблемы

Специфика экономики округа – моноотраслевая с сырьевой направленностью. Наиболее развивающиеся отрасли: добыча полезных ископаемых, химическое производство, энергетика и строительство.
Доля Югры в общероссийской добыче нефти за 2012 год составила 50,2 %. За этот период на территории автономного округа добыто 259,9 млн. тонн. В регионе работают 10 вертикально интегрированных нефтяных компаний и 14 независимых производителей. Крупнейшие недропользователи — ОАО НК “Роснефть”, ОАО “Сургутнефтегаз”, ОАО НК “ЛУКОЙЛ”, “ТНК-ВР”. Начиная с 1964 года, когда в Югре стали интенсивно разрабатывать месторождения, добыто 10219,97 млн. тонн нефти.
Доля автономного округа в общем объеме добычи газа в России – 4,9 %. В 2012 году извлечено 32,3 млрд. куб. м. – это на 2,4 % больше, чем в предыдущем.
Переработку нефтегазопродуктов в Югре ведут 6 предприятий. Восемь газоперерабатывающих предприятий занимаются утилизацией попутного нефтяного газа.
За последние три десятилетия в регионе создан мощнейший в стране электроэнергетический комплекс. Основную долю выработки электроэнергии на территории автономного округа обеспечивают ОАО “Сургутская ГРЭС-1”, ОАО “Сургутская ГРЭС-2” и ОАО “Нижневартовская ГРЭС”. Их общая мощность — более 10,5 тыс. МВт.
Ежегодно в Югре растет объем строительных работ. В 2012 году введено более 1 миллиона квадратных метров жилья. Этого показателя удалось добиться впервые с 1990 года. Активно развивается ипотечное кредитование: в рейтинге регионов РФ округ занял 2 место по количеству предоставленных кредитов.
Хорошо развитая сеть современных автомобильных, железнодорожных, водных путей, интенсивное авиасообщение с городами России и зарубежья – один из определяющих факторов эффективного развития экономических связей. По территории Югры проходят два из 18-ти основных автодорожных коридоров России: «Северный маршрут» (Пермь – Серов – Ивдель – Ханты-Мансийск – Нефтеюганск – Сургут –Нижневартовск – Томск) и «Сибирский коридор» (Тюмень – Сургут – Новый Уренгой –Надым – Салехард).
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра — экспортно-ориентированный регион, и в общем объеме внешнеторгового оборота на долю экспорта приходится – 95,8 %, на долю импорта – 4,2 %. На экспорт идут: топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки, битуминозные вещества, воски минеральные; древесина, древесный уголь. Из всего объема экспорта — 99,4% — это сырая нефть. Импорт товаров и услуг в регион за последний год сократился на 25,5 %. В Югру ввозят: летательные аппараты; котлы, оборудование и механические устройства, их части; изделия из черных металлов; электрические машины и оборудование.
Особое место в экономике Югры занимает развитие инноваций. Для поддержки субъектов инновационной деятельности в регионе созданы: автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа — Югры “Технопарк высоких технологий”; некоммерческие организации: “Фонд поддержки предпринимательства Югры”; “Фонд содействия развитию инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре “Фонд микрофинансирования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры”. Также поддержку оказывают “Югорский центр трансфера технологий” (на базе ЮНИИ ИТ) и ООО “Окружной Бизнес – Инкубатор”. В регионе работает 90 инновационных компаний, большая часть которых – резиденты Технопарка.
Развитие района будет в определенной степени зависеть от следующих внешних условий:
— динамики развития топливно-энергетического комплекса округа и мировых цен на нефть;
— последствий мирового финансового кризиса, в частности, вероятности инфляционной рецессии, то есть сдержанного роста доходов населения при одновременном росте цен и риске высокой инфляции;
— уровня развития человеческого капитала как основного фактора развития территории и благополучия населения;
— институциональных условий ведения предпринимательской деятельности и степени развития предпринимательской способности;
— способности государственного и муниципального управления собирать налоги и распределять финансовые ресурсы между уровнями бюджета.
В качестве основных стратегических проблем рассматриваются:
1) зависимость объема производства добавленной стоимости и соответственно заработной платы от деятельности организаций нефтегазового комплекса или иных «градообразующих» предприятий;
2) значительная доля бюджета формируется за счет трансфертов из окружного бюджета, что создает определенную зависимость от финансового положения и политики автономного округа, в частности в Агане 90% трудоспособного населения заняты в бюджетной сфере;
3) низкий уровень диверсификации экономики района;
4) недостаточный уровень активности населения в инвестиционной и предпринимательской деятельности;
5) морально и материально устаревшая коммунальная сеть поселений района, высокая доля ветхого жилья, недостаточное благоустройство поселений района, как следствие отвлечение большого объема бюджетных средств на решение задач и проблем, которые не дают необходимой конкурентной отдачи и не способствуют развитию потенциала района;
6) существенная зависимость качества жизни в сельских поселениях от уровня финансирования текущей деятельности учреждений из бюджета района;
7) недостаточная развитость транспортной инфраструктуры;
8) отсутствие надежных гарантий занятости для молодых людей в поселениях.
Таким образом, существующие внешние и внутренние условия социально-экономического развития определяют как основное направление необходимость обеспечить в среднесрочном периоде существенный рост местной промышленности, увеличение доли отраслей, не связанных с добычей нефти и газа, создание среднего бизнеса в нефтегазовой отрасли на основе предпринимательского ресурса Нижневартовского региона, качественное изменение в муниципальном секторе экономики и инфраструктуре территории района. В социальном плане это обеспечит, с одной стороны, занятость населения и достаточный уровень доходов домашних хозяйств, с другой стороны, создаст возможности для изменений в культуре, необходимые для формирования среднего класса.