КАК В ФИНЛЯНДИИ ПОМОГАЮТ МАЛОИМУЩИМ

Гейропа: КАК В ФИНЛЯНДИИ ПОМОГАЮТ МАЛОИМУЩИМ

Умереть с голоду или замерзнуть под забором в Финляндии невозможно. Если только ради этого самому не постараться. Социальные службы, дома для ночлега, дешевые обеды в столовых, раздача бесплатных продуктов и одежды — это повседневная жизнь обездоленных и бедных, которые голодными и холодными не останутся никогда.

Одной из самых распространенных форм поддержки в Финляндии является бесплатная раздача продуктов и одежды различными религиозными и социальными организациями и учреждениями. Среди русских иммигрантов в Хельсинки это называется просто — «кормежка».

65 тысяч русскоязычных официально постоянно проживает в Финляндии, и значительная часть иммигрантов оседает в столичном регионе: Хельсинки, Ванта, Эспо.

Если посетить любую «кормежку» в столице и в ее пригородах Финляндии, то не трудно заметить, что значительная часть людей, стоящих за бесплатными продуктами — это русскоговорящие жители Суоми. То ли в крови у нас советской властью воспитана любовь к любого вида «халяве», то ли нужда заставляет и невозможность найти работу, как бы там ни было, на «кормежку» никогда не зарастает народная тропа.

Анатолий Х., живет в Финляндии 15 лет.
Все эти годы он ходит к пунктам бесплатной раздачи продуктов.
Почти как на работу. Пропустить и опаздывать нельзя. У него здесь друзья, неизменный круг общения, и пока стоит час-два в очереди, успевает со знакомыми обсудить политику, насущные дела, поделиться новостями и договориться о совместном походе на рыбалку или о предстоящем праздновании дня рождения.

Здесь не просто стоят в очереди за едой и хлебом, хотя это главная движущая сила всего процесса, здесь настоящий клуб общения по интересам и общество встречи друзей и знакомых.

«Такой бесплатной раздачи еды отродясь никогда не было в СССР, нет по сей день ни в России, ни на Украине, — делится своими мыслями Анатолий. — Вот оно настоящее «звериное лицо капитализма!» — продолжает удивляться пенсионер, который 50 лет прожил в другом обществе с другими ценностями. Все последние годы он неизменно ходит на бесплатную раздачу продуктов, экономя ежемесячно за счет этого в семейном бюджете не одну сотню евро. Он, как и другие страждущие, тащит домой целые сумки еды каждый понедельник, среду и пятницу. Сколько стоит хлеб в магазине пенсионер даже толком не знает. А зачем покупать в магазине, когда на «кормежке» выбирай какой хочешь бесплатно.

Кто же организует раздачу еды нуждающимся в Финляндии? (В нашем понимании «нуждающимися» их трудно назвать: пенсия более 700 евро, полная оплата за счет государства аренды квартиры, всех коммунальных платежей, лекарств, больницы, зубного врача, операций, услуг переводчика и т.д.).

В первую очередь раздачей продуктов занимаются религиозные общины финской лютеранской церкви. К примеру, в Хельсинки возле станции метро Мюллюпуро каждый понедельник, среду и пятницу с 9.00 до 12.00 со склада продукты раздает лютеранская община района Хертониеми. Здесь работает 10 человек, многие из которых на практике или добровольцы. У общины свои микроавтобусы, водители, грузчики и люди на раздаче. Машины привозят нераспроданную еду или продукты из больших супермаркетов и торговых центров, у которых заканчивается срок реализации. При этом здесь в порядке очереди раздают не только просроченные продукты или у которых близок срок реализации, но наряду с этим свежие зелень, йогурты, молочные и мясные продукты, сладости, кексы, пирожные и хлеб.

Хлеба почти всегда в достатке, и каждый берет столько, сколько ему нужно для семьи.
Все это бесплатно!

В порядке живой очереди люди проходят вдоль прилавков и им в пакеты накладывают продукты.
Кому что достанется.

Очередь может растянуться на два часа и за утро здесь отоваривают 1200–1800 человек. Некоторые безработные в Финляндии остаются в таком статусе многие годы (пособие по безработице 640 евро в месяц), а на «кормежку» в будние дни ходят как на работу. Раздача еды в праздничные дни не ведется, за исключением Дня Независимости (6 декабря), когда бесплатно кормят всех желающих на площади Хертониеми в центре Хельсинки недалеко от железнодорожного вокзала. Здесь ежегодно порядка 700 человек обедают бесплатно, и им раздают продуктовые пакеты) и в канун Рождества (24 декабря в 12.00 в спортивном комплексе Tццlц на проспекте Маннергейма, 1500 человек посещают ежегодно).

В Хертониеми 10 декабря и 24 декабря в Tццlц людей кормит семейная благотворительная организация Veikko ja Lahja Hurstin Laupeudentyц ry, основанная в 1967 году.

Подробнее http://www.kauppatie.com/2015/05-2015/rus-10.shtml