ИНТЕГРАЦИЯ: надежда для слабых или метод экономической экспансии сильных

В современном обществе слово интеграция достаточно популярно. Многие государства стремятся к ней, однако немногие знают, какие у данного процесса положительные и отрицательные стороны, и что следует ожидать недавно «проинтегрированным» государствам.

Экономическая интеграция – это процесс слияния двух экономик. Традиционно данный термин можно услышать из политических новостей, и применим он в случае подписания международного договора об экономическом партнерстве. Однако кроме международной интеграции есть и частная, при которой несколько предприятий объединяют свои ресурсы для получения большей прибыли.

На политической карте мира не осталось стран, которые не провели процесс интеграции, т.к. банальная торговля между ними происходит только по договору, который, в свою очередь, является индикатором интеграции. Т.е. любое не автаркическое (не замкнутое на внутреннем рынке) государство имеет договора об интеграции. Данному процессу подчинились даже коммунистические страны с плановой экономикой. Но есть государства с более низким и высоким показателем интеграции, и говорить о её безусловных преимуществах и недостатках не стоит, т.к. у интеграции есть и то, и другое.

Государство, заключающее договор об интеграции экономики стремится в первую очередь к расширению рынков сбыта для определенных видов товаров, повышению уровня экспорта и импорта и, как результат, к повышению экономического благосостояния в целом. Но есть у данного процесса и недостатки. Выражаются они наиболее сильно для отсталых государств, т.к. их товары не обладают конкурентоспособностью на мировом рынке, а постоянный поток импорта может свести на «нет» отечественное производство. Поэтому более развитые страны оказывают им материальную помощь, что впоследствии приводит к более выгодному сотрудничеству между державами. Договоры об интеграции, как правило, требуют тщательного обсуждения и просчета даже, на первый взгляд, незначительных деталей.

Также различают принудительную интеграцию, возникающую вследствие войны или колониальной экспансии. При этом одно государство диктует условия интеграции другому на основании превосходящей военной силы. Эти условия выгодны только для державы-победителя, т.к. она покупает товары по заниженной цене, использует дешевую рабочую силу, пользуется чужими природными ресурсами и т.д. Например, после окончания Первой мировой войны против Германии была применена такая интеграция. Или во времена колониальной эры европейцы на территории Америки пользовались ресурсами (золотыми месторождениями) и дешевой рабочей силой.

Что же касается интеграций на уровне предприятий, то в основном они приводят к созданию монополий. Данные объединения призваны контролировать цены на рынке или просто сотрудничать на принципах кооперации. Первый опыт создания монополий был достаточно неудачен, т.к. диктовка данными объединениями цен на рынке привела к массовым протестам со стороны населения. Сейчас практически во всех государствах действует антимонопольное законодательство, однако некоторые предприятия все-таки не имеют конкурентов в своей отрасли. Кооперативное сотрудничество, в свою очередь, — один из главных компонентов современной экономической системы, и такие объединения, как правило, приводят к значительному увеличению прибыли организации.

Интеграция, как международная, так и частная, может быть в большей или меньшей степени выраженной. Такое сотрудничество колеблется от договоренности по поводу продажи/производства одного товара до глобального объединения нескольких больших экономик. В зависимости от этого уровня преимущества и недостатки интеграции выражены по-разному.

Экономическая интеграция в большинстве случаев очень полезный процесс, однако, он требует детального расчета, т.к. при ошибке в его проведении возможны значительные проблемы для нескольких стран/предприятий.