«Исповедь генерала» (Лев Рохлин)

Документальный фильм «Исповедь генерала». P.S. Внимание! : После 32мин.50сек. не хватает около 2 минут. Лев Яковлевич Рохлин (6 июня 1947, Аральск — 3 июля 1998, Наро-Фоминский район, Московская область) — российский политический и военный деятель, депутат Государственной Думы РФ 2-го созыва, председатель Комитета Государственной Думы РФ по обороне (1996—1997), генерал-лейтенант. На войне в Чечне

С 1 декабря 1994 года по февраль 1995 года возглавлял 8-мой гвардейский корпус в Чечне. Под его руководством осуществлялся захват ряда районов Грозного, в том числе президентского дворца. 17 января 1995 года для контактов с чеченскими полевыми командирами с целью прекращения огня военным командованием были назначены генералы Лев Рохлин и Иван Бабичев.

За участие в Чеченской кампании был представлен к высшему почётному званию Героя Российской Федерации, но отказался принять это звание, заявив, что «не имеет морального права получать эту награду за боевые действия на территории своей же страны».

————————————————————————————-

Лев Рохлин был найден убитым в своей постели в ночь со 2 на 3 июля 1998 года
3664

Вдова Льва Рохлина Тамара давала разные показания по делу, она обвиняла в убийстве мужа и его охранника, и неизвестных
Следствие утверждает, что Тамара Рохлина убила своего мужа из именного пистолета выстрелом в голову
3667
Адвокат Анатолий Кучерена уверен, что к виновным в трагедии, произошедшей в доме генерала в деревне Клоково, Тамара Рохлина отношения не имеет

Когда Льва Рохлина хоронили, его вдова Тамара уже пять дней находилась в Лефортовском СИЗО
Наро-Фоминский суд признал Тамару Рохлину виновной в убийстве мужа и приговорил ее к 8 годам лишения свободы. А 16-летний сын генерала Юрий оказался с Можайском детском доме.
При вынесении приговора Тамара Рохлина закричала: «Это произвол! Люди, помогите, я не виновата!» После пяти последующих судов Верховный Суд РФ освободил вдову Льва Рохлина.