Как норвежцы стали богатыми

Никакое другое государство настолько благоразумно не распоряжается своим богатством.

В начале 2014 года активы специального норвежского пенсионного фонда Statens pensjonsfond-Utland составили 5 триллионов крон (почти 830 миллиардов долларов). А поскольку норвежцев 5 миллионов, впервые в истории фонда на одного гражданина приходится по одному миллиону крон. — Миллион крон звучит неплохо, но в среднем это двухлетние зарплаты норвежцев, объясняет эксперт Норвежского института международных дел Якуб Гадимирски. Впрочем, этот миллион на самом деле виртуальный, потому что никакой пенсионер не может зайти в банк и взять эти деньги.

Название фонда «пенсионный» в определенной мере вводит в заблуждение, так как теперь он не выплачивает пенсий норвежцам. Он аккумулирует деньги для будущих поколений, чтобы пенсионная система не разрушилась, когда закончатся газ и нефть. Никакое другое государство настолько благоразумно не распоряжается своим богатством.

Норвегия является одним из богатейших государств мира: ВВП на одного жителя в 2013 году составило 103 тысячи долларов. Свое процветание страна достигла благодаря месторождениям нефти и газа на Северном море, которые были открыты в 1969 году. В настоящее время Норвегия является третьим в мире экспортером природного газа и седьмом — нефти. Предполагается, что газ иссякнет через 23 года, а нефть — через 9, но Норвегия очень хорошо к этому подготовилась.

Как норвежцы стали богатыми

Она не тратит денег, как страны Персидского залива, и ей не нужно покупать общественное спокойствие, как Венесуэле. На месторождения не «положили лапы» олигархи, как в России. В 1990 году норвежское правительство отдало доллары с продажи нефти в руки независимых от политиков финансистов, чтобы их инвестировали. С тех пор фонд благоразумно инвестирует деньги. К тому же по этическим причинам не покупает акций 60 разнородных корпораций, связанных с военной и табачной промышленностью, или тех, которые нарушают права человека.


Добавить комментарий