Критика трансгумманизма

Со временем создания в феврале 2011 года стратегического общественного движения «Россия-2045», исповедующего философию трансгуманизма, прошло около двух лет. За это время появилось много статей, как в поддержку «движения», так и с его критикой. Предлагаемая статья освещает проблемы трансгуманизма не с точки зрения ученого или инженера, а сточки зрения обычного человека. 

Для начала приведем традиционное определение трасгуманизма:
Трансгуманизм – это рациональное, основанное на осмыслении достижений и перспектив науки, мировоззрение, которое признает возможность и желательность фундаментальных изменений в положении человека с помощью передовых технологий с целью ликвидировать страдания, старение и смерть и значительно усилить физические, умственные и психологические возможности человека.

Наиболее перспективными направлениями развития трансгуманизма считаются:

а) Замещение биологических органов человека более
эффективными искусственными органами.

б) Перенос сознания человека в информационно-вычислительные
системы с расчетом на расширение его интеллектуальных
способностей. Т.е. создание искусственного интеллекта.

в) Форсирование эволюции человеческой расы, вплоть до
непосредственного вмешательства в генотип.

г) Развитие сознания человека через философские,
психологические и ментальные практики и тренировки.

Если особенно не вникать в эти формулировки, то все кажется более или менее разумным. Но давайте посмотрим на это более внимательно. Возьмем, например, цель «ликвидировать страдания человека». Страдания относятся к эмоциональной сфере, т.е. здесь не поможет ни какой протез. Нужно бы сделать так, что бы духовная жизнь человека стала более комфортной. А нам предлагают избавиться от страданий «с помощью передовых технологий». Можно, конечно, затормозить те центры мозга, которые отвечают за эмоции и цель будет достигнута. Но тогда человек станет не полноценным. На такое никто не согласится.

Далее, «ликвидировать старение». Безусловно, цель благородна, если иметь в виду, что необходимо сделать так, чтобы человек, начиная, скажем, с 30-ти лет не старел до самой смерти. Да дело даже не в том, чтобы он не старел, лишь бы он не болел. Для этого нужно ликвидировать наследственные болезни. А это, в принципе, можно делать уже сейчас. Есть методики, по которым предрасположенность к наследственным болезням можно определить не только до рождения, а и до зачатия. Думается, что тормозом во внедрении их в жизнь является фармацевтическая промышленность.

«Ликвидировать смерть» — это серьезно. Сторонники трансгуманизма утверждают, что мозг человека может жить до 200-300 лет, поэтому сначала ставится задача сконструировать «не умирающе» тело и пересаживать в него мозг. И это уже к 2045 году. Но мы знаем, что уже к 80-ти годам человек, мягко говоря, плохо соображает, т.е. наступает слабоумие. Значит, в будущем
Землю будут населять в основном старики, которые уже ни на что не способны.

Но дело даже не в этом. Численность населения вырастет на столько, что на Земле не хватит продовольствия, чтобы всех прокормить. Предполагается, правда, что поскольку тело человека будет искусственным, оно не будет нуждаться в обычном питании. Но в любом случае дело дойдет до того, что на планете не хватит места для всех. Конечно, есть вариант расселения на другие планеты, но практическое его осуществление натолкнется на большие трудности.

«Перенос сознания человека в информационно-вычислительные системы», это самый сложный для реализации пункт, предполагающий расширение интеллектуальных способностей человека. Такой человек (если это будет еще человек) будет состоять из многих тысяч электрических компонентов, микросхем и т.д. Любой довольно мощный электромагнитный импульс определенной частоты может вызвать сбой в работе всех систем. Т.е. человек будет практически не защищенным от электромагнитных воздействий.

Или, если произойдет солнечный супершторм, когда на Землю с большой скоростью обрушится поток заряженных частиц. Такое явление произошло в 1859 году. Тогда вышел из строя только телеграф, так как других устройств, питающихся электричеством, в то время просто не было. Если это произойдет в наши дни, то выйдет из строя вся энергосистема, в том числе и все компьютеры, телевизоры и т.д. Это будет настоящая катастрофа, но люди не погибнут, так как на живые организмы заряженные частицы не влияют. После такого супершторма человечество не погибнет и со временем восстановит промышленность, хоть и с большим трудом. Другое дело если это произойдет тогда, когда человек будет напичкан электроникой, тогда мгновенно погибнет сам человек.

Теперь посмотрим на все эти проблемы с другой стороны. Почему вообще возникла идея усовершенствования человека? В геноме человека есть много генов, которые еще не работают, ждут своего часа. А это значит, что в будущем наше тело будет изменяться (будем надеяться, что в лучшую сторону). Мозг наш так же используется только на 5%, здесь так же есть большой запас для интеллектуального развития. Так что у человека еще есть возможности для своего совершенствования естественным путем.

Сторонники трансгумманизма находят этот путь слишком растянутым во времени. На это можно возразить: а куда, собственно, нам спешить? Ведь наши деды не считали себя ущербными из-за того, что у них не было Интернета, просто потому, что они не знали, что такое может быть. Какой смысл нам комплексовать из-за того, что мы не знаем, что будет завтра.

Не надо забывать о том, что Высший Разум создавал человека более 2,5 миллионов лет и не факт, что мы являемся «конечным продуктом» этого творения. Мы сконструированы достаточно разумно хотя бы с той точки зрения, что наши тела энергонезависимы и на них не влияют электромагнитные поля в широком диапазоне частот и энергий. Нам же в будущем предлагают такое тело, которое может быть уничтожено любым разрядом молнии, произошедшем невдалеке.

Трансгумманисты хотят привлечь к своим идеям как можно больше сторонников тем, что обещают полную свободу каждому человеку вплоть до того, что каждый человек будет сам решать жить ему или умереть. Вот здесь и возникает самое большое противоречие. Так как тело будет искусственным, а это очень сложный объект, то в его создании будут участвовать тысячи предприятий и сотни тысяч людей. А если учесть, что программное обеспечение будет влиять на поведение людей, то о какой свободе может вообще идти речь.

Но самое главное, что во всех этих планах не учитывается самое главное – душа человека. Создается впечатление, что приверженцы трансгумманизма не знают о ее существовании или намеренно игнорируют этот факт. А строить какие-то планы в отношении человека без учета основной его составляющей – души является, по крайней мере, абсурдным.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что движение «Россия-2045» это не просто утопия, это очень вредная утопия. Проще говоря, оно является авантюрой. Кто-то, конечно, спросит: неужели все ученые, вошедшие в движение «Россия-245», являются авантюристами? Ну, ясное дело, что не все. Но, если посмотреть на реалии нынешней ситуации в стране, например, на историю с Ю.Лужковым, на дела в Минобороны, в космической отрасли и другие, то можно сделать вывод, что все может быть.

Автор: voldemar41