Майдан: «Мы хотим новую страну, а не нового премьера»

Майдан громко выразил свое недовольство результатами переговоров между оппозицией и Януковичем. Когда со сцены прозвучало, что лидером оппозиционных партий было сделано предложение прийти в правительство, митингующие отреагировали многотысячном возгласом «Позор!».

Накануне приезда лидеров трех оппозиционных партий к народу после переговоров с президентом на Майдане устроили большой ужин — угощали львовским кулешом и Закарпатским боргачем (местное горячее мясное блюдо). Уже было известно про выдвинутое президентом неожиданное предложение. Все понимали, о чем речь, когда повар говорил: «Ешьте, ешьте. За здоровьечко нового премьера». Не знаем, возможно, он просто иронизировал … Но кто-то ответил вполне серьезно: «Мы хотим новую страну, а не нового премьера». Очередь дружно его поддержала.

О самом предложении стало известно за два часа до того, как его наконец озвучили со сцены. Какой-то юноша зачитал его с айфона и сразу критически прокомментировал: «Предательством пахнет». Пожилой человек пытался перевести все в шутку: «Так и неплохо — будет у нас новый пункт обогрева и ночевки в Кабмине». Тогда люди улыбались, но не на шутку разбушевались потом, когда услышали, что оппозиция не отказалась от предложения, хотя еще и не согласилась на него. Многотысячный возглас «Позор!» Ведущий смог остановить только одним способом — запев гимн. Если бы не находчивость ведущего, протестующие могли бы начать штурм сцены, настолько сильным было возмущение.

Что и почему их возмутило?

— Майдан не давал мандата на эти переговоры, наоборот, голосовал за выход из переговорного процесса;

— Существовала договоренность, что переговоров за закрытыми дверями проводиться не будет;

— Со сцены не прозвучало ничего об ответственности, которую должны понести виновные в избиениях, похищениях, издевательствах и убийствах;

— А как же «требование № 1», то есть отставка Януковича? Теперь его называют уже не банда, которую нужно «геть»?

— Премьер-министр при Януковиче не является самостоятельной фигурой, так что, оппозиционеры будут проводить его политику?

— Сегодня назначить, завтра освободить от должности, а протестную волну необратимо собьют;

— При таком количестве захваченных областных администраций в регионах и созданных народных органах власти, разве не сумасшествие отдавать это за должности?

Но самое главное — украинцы очень сильно боятся повторения Оранжевой революции, которая обернулась страшным разочарованием. Поэтому теперь они решительно настроены менять именно страну, а не политиков.