Мавзолей Исмаила Самани

Узбекистан это не только нелегали. Друзья сегодня хочу рассказать Вам про Мавзолей Исмаила Самани

Общее представление

Мировую известность заслужил мавзолей Исмаила Самани, который расположен в Бухаре (Узбекистан).

Это интересное и оригинальное сооружение привлекает внимание не только путешественников, но и ученых из разных уголков мира. Этот исторический памятник изучают архитекторы, археологи, востоковеды, его изображают на полотнах художники. Мимо него невозможно пройти и не заинтересоваться, все те, кто увлечен историей народов Средней Азии рано или поздно обращается к нему.

История строительства

Разные источники свидетельствуют о том, что мавзолей династии Саманидов был построен на рубеже IХ-Х веков Исмаилом Самани — основателем Саманидского царства. Позже этот мавзолей становится усыпальницей могущественной династии Саманидов: в нем нашел покой и сам Исмаил. После, если верить надписям, размещенным над входом, внук Исмаила.

Возведение мавзолея историки и археологи относят к промежутку между 892 — 943 гг. Здание отлично сохранилось до сегодняшнего дня и находится в хорошем состоянии. Этот мавзолей по праву может считаться совершеннейшим произведением древнего зодчества.

Архитектурные особенности

Огромная полусфера купола здания устремлена вверх, она, как крышка диковиной шкатулки для восточных лакомств, перекрывает здание мавзолея, имеющее форму куба. По четырем углам, вокруг тяжелого купола, как стражники расположились купола совсем маленькие, по сравнению с центральным. Они создают единую композицию и придают некую легкость основному куполу. Стены толщиной1,8 метрав течение целого тысячелетия сумели сохранить памятник от разрушений.

Samanid_Mausoleum

Здание это имеет не имеет фасада. Все его стороны (боковые грани куба) одинаковы. По верху куба расположена сквозная галерея, состоящая из сорока оконных проемов, по десять на каждой его боковой грани. Она придает ажурность и легкость сооружению и дополнительно разгружает его массивный купол.

Материалом для стен мавзолея послужил жженый плиточный кирпич квадратной формы. На каждой стороне имеется отдельный арочный вход. Все они обрамлены квадратными рамами, в которые вмонтированы металлические решетки. Восточную стену с памятной деревянной доской, содержащей дату и надпись, условно принято считать основным входом.

Стены мавзолея внутри и снаружи сложены узорчатой фигурной кладкой. Мастера, комбинируя кирпичные плитки (расставляя их под разными углами), сумели достичь величайшего художественного эффекта. Песочного цвета плоские стены здания покрыты орнаментом, который сумел преобразить их, придать им мягкость, ажурность и легкость. В зависимости от направления солнечных лучей в течение дня орнамент на стенах меняет свой рисунок. Но наиболее он прекрасен при лунном освещении. Такого способа кладки кирпичей не использовано ни в одном памятнике мировой архитектуры. Ученые считают, что этот способ орнаментации — отражение мастерства резьбы по дереву или ганчу — искусств, распространенных в странах Востока.

Фото: Узорчатая кладка стен внутри Мавзолея

Мавзолей Исмаила Самани

В сагане мавзолея было прорублено два отверстия, которые местные имамы использовали для одурачивания горожан — в одно отверстие помещали записки с просьбами и вопросами, а из второго доставали «ответы», составленные муллами. Таким образом, духовенство внушало мусульманам то, что Исмаил жив и всячески помогает правоверным.

Фото: Усыпальница Исмаила Самани

Усыпальница Исмаила Самани

Усыпальница Исмаила Самани