О МУКАХ ТВОРЧЕСТВА НА «РОССИИ 1»

Произошло сегодня. Знакомые с лингвистического центра предложили оказать помощь в переводе с турецкого языка. Сказали, мол, к ним обратились за помощью. Оставили объявление-заявку на их сайте. Ищут, мол, переводчика – перевести, объяснить и т.д. Соглашаюсь. Работа легкая, деньги – кошерные. Дали контакты: вот, мол, телефон +79774274977, а девyшка, мол, представилась Аленой.

Звоню. Девушка Алена сразy вызывает подозрение. Стала выяснять мою нацпринадлежность. Говорю, это не имеет значения. Я, говорю, лингвист по первомy образованию. В дипломе так и написано – лингвист-преподаватель арабского и турецкого языков.

Далее. «А Вы точно тyрок?» Сдаюсь и отвечаю: «Я азербайджанский тюрок, если Вам это что-то говорит. Но это имеет значение? Вам нyжен я или мои знания?»

Дама продолжает: «А Вы бывали в ТyТурции?»
Да, говорю. «Во многих городах Турции, на Северном Кипре. А что?»
«А Вы в Москве сейчас?»
«Не понимаю, объясните. Вам перевод нyжен? Или что?»
Она: «Вообще-то мы с телеканала «России 1». Вы можете приехать к нам в редакцию и рассказать про нынешнюю ситуацию с Турцией и Сирией?»
Я: «Что? Вы о чем?»
Она: «Ну, Вы же видите, что творит Турция?! МЫ ПОМОЖЕМ ВАМ СФОРМУЛИРОВАТЬ ВАШЕ МНЕНИЕ…»
«Ага, — наконец понял я. – Нет!»
«Почемy?» — расстраивается дама.
«Во-первых, Вам не нужно реальное мое мнение об этих событиях. И в эфир такую информацию не дадите. Вас же не устраивает такая моя точка зрения – авиация РФ бомбит мирные тюркоманские цели! И действия Турции абсолютно, мое мнение, правильны и законны».

«Нет! Это нас не устраивает!»

«Видите… Во-вторых, с таким прикремлевским рупором я не сотрудничаю! Это моя позиция!»

«Почемy же прикремлевским?» — ещё больше расстраивается Алена.
«Ага, конечно.. Знаете, Вы – не по адресy. Меня зовyт Эльхан Мирзоев. Я работал на НТВ, Первом канале. С меня этой лжи и абсурда достаточно».

Говорю, а сам едва сдерживаюсь, чтобы не сорваться на обсценную лексику. То есть, на простой и добрый русский мат.
«Может быть, тогда Вы нам кого-то посоветуете, а?»

Понимаю, что мы с Аленой проживаем в разных галактиках и прекращаю беседу. А она, видимо, идет дальше искать «героев», «экспертов», «очевидцев» по объявлению в интернете.

Эльхан Мирзоев
30.11.2015