О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ

Глава Минсельхоза Николай Федоров заявил, что остановить рост цен на муку и на другую продукцию зернопроизводства административно сложно.

«Надо останавливать рост цен на зерно и иметь запасы для внутреннего потребления», — приводит «Интерфакс» слова министра.

Также Федоров отметил, что с начала года мука подорожала на 19%. Рост цен на зерно гораздо выше — около 70%.

Глава комитета Николай Панков, в свою очередь, заявил о необходимости активнее использовать законодательные нормы, которые существуют в отношении регулирования цен на социально значимые продукты. «Это касается не только гречки, но и рыбы, овощей и других продуктов, которые входят в перечень социально значимых», — пояснил он.

Ранее Федеральная антимонопольная служба поручила территориальным управлениям провести проверки цен около 500 пекарней и 50 мукомольных предприятий в регионах.

Между тем, президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский считает, что рост цен на хлеб в столичном регионе является не более чем повышением в рамках текущей финансово-экономической ситуации.

«С начала урожая этого года цена на зерно выросла на 80-100%, цена на муку на 80%, а роста цены на хлеб, как такового еще пока не было; 10% — это сбалансированная цифра, в рамках текущей финансово-экономической ситуации», — так он прокомментировал данные СМИ о подорожании хлеба в Москве.

Источник Росбалт