Пропаганда большевиков

Лживая пропаганда большевиков работала не хуже «путинской». Подделки фотографий чекистами:

Фальсификация прошлого — давняя русская традиция. Так, еще древнерусские князья заставляли летописцевкорректировать их записи в комплиментарном для себя ключе. А какие-то нехорошие свои поступки или выставляющие их в неприглядном свете перед потомками факты вообще не упоминать

1. Февральская эволюция

Ничем не примечательная фотография (кроме полусотни солдат с саблями и штыками) путем легкой корректировки превращается в идейно выдержанную открытку. Оригинальное фото, сделанное на Литейном проспекте в Санкт-Петербурге в первые дни Февральской революции, в том же 1917 году было «доведено до ума».

 

2. Сотворение столпотворения

Преувеличение количества людей, участвующих в провластных массовых мероприятиях — давняя совковая традиция. Типичный пример — совмещение фотографии с условным названием «Ленин выступает на Дворцовой площади в Пет­рограде 19 июля 1920 года» авторства Виктора Буллы и безымянной фотографии с большим количеством народа.

«Скрещивание» произошло в редакции журнала «Красная нива» в 1924 году. Тамошние редакторы посчитали, что на оригинальном фото Буллы недостаточно людей, с восторгом внимающих словам вождя.