Руслан и Витя

Во первых КРЫМ НАШ, КРЫМ НАШ, КРЫМ НАШ — ПУТИН ЦАРЬ, выдох … поехали.

Отец — инвалид физический, сын — инвалид ментальный, коррекционщик. Мама в этом семействе когда-то была, но потом сплыла.

Предыстория: Дом, в котором они жили, сгорел, и сейчас отец с сыном (а так же с сестрой Руслана и ее дочерьми) снимают полдома в частном секторе на окраине города.

Дом аварийный: без отопления, канализации, водопровода и газа, зато недорого.

Пару раз в неделю Руслан с Витей объезжают городские рынки, где добрые люди помогают едой и деньгами. На маршруте их знает каждая собака: таксисты чинят коляску, продавщицы в палатках закармливают ребенка шоколадом, а грозные тетки, торгующие на рынке свининой, взвешивают мяса.

Все любят Руслана и уважают: за то что он любит сына и не пьет.

Уже несколько месяцев за ним охотится опека.

На крыльце теруправления (желающих поднимать Руслана в кабинет не нашлось) случился малоприятный разговор по поводу нарушения прав ребенка на образование: мол, на днях Виктору Руслановичу исполнилось семь лет, а он до сих пор не ходит в школу. Формально никакого криминала в этом не было: день рождения у мальчика в октябре, и на начало учебного года ему было только шесть. Но даже сверх этого у меня имелся козырь: выебав мозги псковскому ЦСО, я выпросил соцработника, который бы помог семейству пройти школьную медкомиссию.

Начало долгого пути положено — как бы намекал я отзывчивым женщинам, — и к следующему учебному году все будет в ажуре.

Специалисты сделали кислую мину и, в общем-то, не без причин: скрипеть в потьмах через весь город за талончиком в регистратуру, а потом скрипеть по холоду с ребенком за пазухой Руслану было бы непросто даже с социальным работником. Компромиссный вариант предусматривал оставить Витю в приюте до определения в школу (обследование парня в этом случае берут на себя работники приюта по доверенности).

Подумав, Руслан принял этот вариант. Принял, как День победы — со слезами на глазах.

Оригинальный материал смотрите на сайте НЛО-МИР. Прочитать подробнее можно там.