С начала года рост цен потребительских товаров в РФ достиг 2%

Из релиза Росстата следует, что в последнюю мартовскую неделю уровень инфляции продемонстрировал 0,2% увеличение (а если брать с начала года, то ценовой рост товаров потребительского сегмента составил уже 2%). Так что в годовых показателях, мартовская инфляция достигла 6,6%.

Более всего в марте подросли цены на сахарный песок, подорожавший сразу на 2%. Также значительное повышение (до 0,9%) затронуло такие группы товаров как молокопродукты (само молоко и творог со сметаною), мороженная рыба, пшено с рисом, чай и водка.

Бензин «прибавил» на 0,6%, а вот дизтопливо напротив, подешевело на 0,4% (правда, говорят эксперты, к посевной оно опять подорожает).

Эксперты говорят, что по сравнению с инфляционными темпами 2013 г нынешние поднялись не столь значительно. К примеру, в конце прошлого марта инфляция равнялась 1,9%, . хотя тогда же глобальный инфляционный уровень составил 0,3% (в этом уже 0,6%).

К сведению: ранее Минэкономики устами замминистра Андрея Клепача сообщило, что мартовские темпы инфляции будут выше зимних и составят 1% в месяц и в годовом исчислении достигнет планки в 6,9%.

Напомним, что по расчетам Минэкономразвития за этот год инфляция не должна превысить 5,5% (в прошлом году она равнялась 6,5%).