Сажали в СИЗО, как убийцу, выпустили из зала суда, как амнистированного хулигана

Сегодня закончился судебный процесс по делу Даниила Константинова, которого обвиняли в совершении убийства группой лиц, а амнистировали по статье «хулиганство». Дело в отношении Даниила было возбуждено еще в марте 2012 года, и всё это время он находился в следственном изоляторе.

Уже давно ни для кого не секрет, что оправдательных приговоров у российского как бы правосудия практически не бывает.

Количество оправданных лиц составляет менее одного процента. Когда же судья видит, что человека, дожидавшегося рассмотрения дела в СИЗО, необходимо оправдывать, то ему дают срок, который покрывает время нахождения под арестом и выпускают на волю. В этом случае подсудимый лишается права на реабилитацию и на материальную и моральную компенсацию со стороны государства за незаконное привлечение к уголовной ответственности.  В России это называется и волки (прокуроры, следователи, судьи) сыты, и овцы (остальные граждане) целы.

Данный же приговор тем более удивителен, что имеется труп, но срок Константинову дают за хулиганство. И всё преступление подсудимого, как указано в приговоре, заключается в грубом нарушении общественного порядка.

На протяжении всего срока расследования Даниил отрицал свою причастность к совершенному преступлению, утверждая, что в день убийства находился на праздновании дня рождения собственной матери, и что подтверждали многие свидетели.

Правозащитной организацией «Мемориал», Константинов был признан политическим заключенным, поскольку, по словам самого подсудимого, дело в отношении него было возбуждено за отказ от сотрудничества с российскими «правохоронителями». Сам же правозащитная организация весной текущего года была признана так называемым судом, иностранным агентом.

Словом, при «путинском» правосудии, а федеральных судей назначает своими указами именно Пу, даже такое кривое судилище можно считать за благо.

Для сравнения, как обстояли дела с оправдательными приговорами во времена сталинских репрессий, когда людей стреляли «пачками» и сотнями тысяч гнали в лагеря.

В СССР в 1935 году народными судами было вынесено 10,2% оправдательных приговоров, в 1936-м — 10,9%; в 1937-м — 10,3%; в 1938-м — 13,4%; в 1939-м — 11,1%; в 1941 году — 11,6%.

А как судили в тяжелые военные годы, когда за любое даже мелкое прегрешение привлекали к суду по законам военного времени? В 1942 году суды оправдали 9,4% от всех привлеченных к суду лиц, в 1943 году — 9,5%; в 1944 году — 9,7% и в 1945 году — 8,9%.