В НЬЮ-ЙОРКЕ ПРОЙДЕТ МАРШ ПРОТИВ ПОЛИТИКИ ПУТИНА

Утром в понедельник, 28 сентября, когда президент России Владимир Путин будет выступать на Генеральной Ассамблее ООН, группа манифестантов соберется неподалеку от штаб-квартиры Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, чтобы выразить возмущение действиями российского лидера.

new

«Освобождение политзаключенных, восстановление суверенных границ, международный трибунал по MH17 (малайзийского лайнера, сбитого над востоком Украины год назад), призыв к прекращению экспансионистской войны Путина. Присоединяйтесь к нам, пока не поздно» – это лозунги акции. На ее странице в «Фейсбуке» говорится: «Агрессия, продемонстрированная Россией во время недавних вторжений в Украину и Грузию в попытке силой перекроить карту Европы, – это открытый вызов самому основанию международного права и демократических ценностей. Все нынешнее развитие наций, в прошлом ставших жертвами российской и советской экспансий, теперь находится в опасности». Владимира Путина в обращении называют «лидером-изгоем, обвиненным в совершении многочисленных преступлений против отдельных людей, целых стран и мира, который теперь посещает США, впервые за 10 лет».

Акции в Нью-Йорке против приезда Путина в ООН будут проходить два дня. Большинство тех, кто участвует в организации, – представители украинской диаспоры США. Один из активистов – живущий в Америке пианист Павел Гинтов, уроженец Киева и выпускник Московской консерватории, который последние полтора года участвовал в акциях против гастролей в США российских деятелей искусств, поддержавших действия Путина в отношении Украины. Он признает, что вопрос о приезде Путина интересует в первую очередь эмигрантов из стран бывшего Советского Союза.

– Конечно, людей больше волнуют вещи, которые связаны с ними напрямую. Одна из наших задач – донести до жителей Нью-Йорка, что такой человек, как Путин, не должен выступать с трибуны ООН. Это неправильно. Естественно, больше об этом заботятся люди, которые напрямую пострадали от политики Путина. Да, у нас больше будет людей из диаспор. У нас есть и политические беженцы из разных стран. Это будет костяк акции. Наверняка будут какие-то прогрессивные нью-йоркцы, которые интересуются ситуацией, которые понимают, что происходит. Есть сочувствующие, которые приходят, но большинство, конечно, составят эмигранты и представители диаспор.

Источники:

http://www.svoboda.org/content/article/27272326.html

https://www.facebook.com/events/452703821579303/