Верховный суд отменил приговоры двум фигурантам дела «приморских партизан»

Верховный суд, рассмотрев апелляции осужденных по делу «приморских партизан», отменил приговоры двум фигурантам дела — Алексею Никитину и Вадиму Ковтуну, получившим соответственно пожизненный срок и 8 лет 2 месяца строгого режима. Об этом сообщает Интерфакс.

Эпизоды дела, вменяемые этим фигурантам, отправлены на новое рассмотрение в Приморский крайсуд.
Срок содержания Никитина и Вадима Ковтуна под стражей продлен до 20 августа.

Ранее отмечалось, что оба эти фигуранта первоначально в числе «партизан» не упоминались. И того и другого силовики задержали лишь через несколько недель после ареста других фигурантов дела.
На процессе в Приморском крайсуде только Никитин и Вадим Ковтун отказались признать вину по всем вмененным эпизодам.

Остальным четверым осужденным Верховный суд снизил сроки. Александр Ковтун и Владимир Илютиков были, как и Никитин, приговорены к пожизненным срокам в колонии особого режима.
Апелляционная инстанция назначила им соответственно 25 и 24 года строгого режима. Основанием для этого суд назвал недоказанность вины «партизан» по нескольким эпизодам.

Срок Роману Савченко снижен с 25 до 24 строгого режима, а Максиму Кириллову — с 22 до 19 лет строгого режима.

Кроме того, Верховный суд направил на новое рассмотрение несколько гражданских исков к осужденным, которые суд первой инстанции удовлетворил.

Все шестеро фигурантов дела — жители райцентра Кировский. Приговор им вынес 28 апреля 2014 года судья Приморского крайсуда Дмитрий Грищенко на основании вердикта присяжных.

Пятеро подсудимых были признаны виновными в убийстве четырех предполагаемых наркоторговцев в окрестностях Кировского в сентябре 2009 года.

Мотивом преступления присяжные назвали стремление завладеть крупной партией высушенной конопли. Александр Ковтун был сочтен организатором этого преступления, Вадим Ковтун — соучастником, а Илютиков, Кириллов и Никитин — непосредственными исполнителями.

Кроме того, четверых «партизан» — Александра Ковтуна, Илютикова, Кириллова и Савченко — признали виновными в убийствах двух милиционеров.

Первое из них было совершено в феврале 2010 года на улице Давыдова во Владивостоке; жертвой стал лейтенант Григорий Ковальчук. Как утверждало обвинение, Ковальчук вместе со своим напарником — сержантом Николаем Дубовиком — попытался проверить документы на автомобиль, в котором ехали «партизаны». Однако те убили лейтенанта, ранили сержанта и, забрав табельное оружие, патроны и рацию, скрылись.

Между тем известны показания свидетелей инцидента, согласно которым в милиционеров стреляли бородатые мужчины, по виду напоминавшие приезжих с Кавказа.

Также «партизан» признали виновными в убийстве сержанта милиции Алексея Карася 27 мая 2010 года в селе Ракитное Дальнереченского района края. Заседатели согласились с версией обвинения, согласно которой фигуранты дела напали на территориальный пункт милиции, зарезали Карася и забрали его оружие.

Кроме того, трое «партизан» — Илютиков, Кириллов и Савченко — были признаны виновными в обстреле машины инспекторов ДПС 29 мая 2010-го на трассе Спасск-Дальний — Варфоломеевка в Яковлевском районе. Александра Ковтуна, которому также вменялся этот эпизод, присяжные оправдали.

В то же время его и Илютикова сочли виновными в ранении двух милиционеров 11 июня 2010 года, при захвате силовиками квартиры в Уссурийске, занятой «партизанами».

Помимо этого, пятеро подсудимых — все, кроме Вадима Ковтуна, — признаны виновными в ряде грабежей, краж и похищений людей. Они же сочтены членами банды. По утверждению заседателей, Александр Ковтун был организатором банды, а Илютиков, Кириллов, Никитин и Савченко — ее участниками. С Вадима Ковтуна обвинение в бандитизме сняли за недоказанностью.

Между тем дела по 209-й статье УК (бандитизм) против «партизан» не возбуждались, так что согласно УПК расследование по ней проводиться не могло. Судья Грищенко, однако, в ходе процесса не счел это нарушение основанием для возврата дела в прокуратуру.

Присяжные оправдали «партизан» по нескольким эпизодам краж и ограблений. Также заседатели признали недоказанной их вину в ограблении и поджоге территориального пункта милиции на станции Варфоломеевка в Яковлевском районе 25 мая 2010 года.

Александр Ковтун и Илютиков были захвачены силовиками 11 июня 2010 года в Уссурийске. Они вместе с двумя другими «партизанами» — Александром Сладких и Андреем Сухорадой — были заблокированы в квартире в трехэтажном жилом доме. Сладких и Сухорада при штурме погибли; по официальной версии — застрелились. Кириллов и Савченко были поодиночке задержаны накануне.

Суд над «партизанами» продолжался с января 2013 года. Коллегию присяжных для рассмотрения дела удалось сформировать с шестой попытки.

Источник graniru.info