Хотят ли русские войны ?

Война не нужна, но возможна.
Вдали сквозь бензиновый чад,
Сквозь мирные будни тревожно
Военные трубы звучат.
В.С.Шефнер

Волею судеб я оказался у дверей нашего поселкового магазина на «питерской рублевке» аккурат в момент его закрытия на часовой «технический перерыв». За этот час я вдоволь наобщался с народом, ожидающим открытия.

Основной темой для обсуждения стал вопрос : «будет ли война ?».

В дискуссии приняли участие представители всех слоев общества, кроме нескольких мерседесовладельцев, которые поехали в другой магазин.
Нельзя сказать, что большинство собравшихся хотели войны. Количество таковых вполне коррелируется с результатами опроса http://cimes.pro/nuclear-war-crimea/

НО ! Практически все были уверены в том, что война непременно будет !

Что именно убедило их в этом ?
По моему оценочному мнению, в том, что народ смирился с мыслью о неизбежности войны, виноваты, прежде всего, центральные СМИ, которые последнее время постоянно муссируют тему ядерного оружия,- начиная с публикаций РИА Новости о новой военной доктрине России, допускающей применение ядерного оружия в ответ на обычное  http://ria.ru/defense_safety/20141226/1040317907.html и заканчивая демонстрацией по Центральному телевидению Президента страна, откровенно заявляющего, что Россия всегда готова расчехлить ядерные бомбы. http://rus.newsru.ua/world/15mar2015/xkr.html#1

Самое ужасное, что мне показалось, будто никто особо и не расстраивался по этому поводу, и уж тем более не паниковал и не говорил о необходимости закупать продукты или рыть собственные убежища. То есть люди полностью смирились с уготованной им ролью жертв, от которых ничто не зависит.

В году «хрущевской оттепели» и начала Перестройки было издано много книг, в которых рассказывалось о схожих настроения в СССР накануне Второй Мировой войны. Как и сейчас, тогда была небольшая кучка ура-патриотов, разогретых гос.пропагандой, которые о войне мечтали, но большинство населения было апатично и покорно воле вождей.

О том, зачем это делалось тогдашними правителями нашей Родины подробно и убедительно рассказал Виктор Суворов в книге «Ледокол», а вот зачем сегодня нагнетается военный психоз и населению внушается мысль о неизбежности войны, науке неизвестно.
Видимо, придется дожидаться нового Суворова и его книг, если к тому времени ещё будет кому их читать…

Впрочем, с позволения почтенной публики, осмелюсь высказать и собственную догадку :
развязывая II-ю Мировую войну,  титан российской Истории Иосиф Сталин мечтал
о мировом господстве, Всемирной революции и торжестве коммунизма во всем Мире.
Провоцируя III-ю Мировую, «исторический лилипут» Владимир Путин стремится лишь к тому, чтобы избежать участи Николае Чаушеску, Саддама Хуссейна, Муаммара Каддафи и иже с ними…

» История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса.» (Гегель).