Я бы спросил ПУТИНА, за что его забанили в Google и Wikipedia

Журналист и блогер Антон Носик — о том, почему Владимир Путин врет и кто в этом виноват.

— Я бы спросил Владимира Владимировича, за что его забанили на Гугле и в Википедии, потому что время от времени он произносит такие удивительные тексты, из которых следует, что человек тотально изолирован от источников проверки информации, что он живет на каких-то справках и докладных, которые ему приносят люди, заинтересованные в манипулировании его мнением.

«Человеком, забаненным на Гугле» в интернете называется человек, не знающий элементарных вещей, проверяемых одним секундным запросом. Например, про то, как Pussy Riot якобы повесили таджика или еврея, или кого они там повесили. Мне кажется, совершенно очевидно, что люди, имеющие к нему доступ, люди, формирующие для него оперативные справки, манипулируют им и его сознанием совершенно бессовестно и цинично.

Это история не про доброго царя. Это история про человека, которого профессионально когда-то отучили принципиально доверять, который окружен очень узким кругом людей, информации которых он доверяет, и полностью неспособен к самостоятельной перепроверке этой информации.

Путин же сам разведчик. Он должен понимать, чем отличается Центральное Разведывательное Управление США от Пентагона, Министерства Обороны США, которое на самом деле создало интернет для своих внутренних нужд или пропагандистских нужд: не для того, чтобы провести его в Россию, а для того, чтобы попадание атомной бомбы в здание Пентагона не парализовало бы всю компьютерную систему американской армии, завязанную на один центральный сервер в Вашингтоне, — в этом состояла идея. Это все можно прочитать за несколько минут в открытых публичных источниках; понятно, что ЦРУ там рядом не лежало. У ЦРУ нет задачи защиты критических объектов армейской инфраструктуры от ядерного удара. Назвать армию США ЦРУ может человек, только наглухо забаненный в Гугле.