Золотой Павильон в Киото

Общее представление

Один из главных буддийских храмов в Киото — Золотой павильон (Кинкакудзи). 2 верхних этажа павильона полностью покрыты листовым сусальным золотом. Прозрачная и чистая гладь поверхности озера Кекоти («Озеро-Зеркало»), где на берегу возвышается храм, отражает ослепительное сияние золотого дворца, а камни и островки, обрамляющие сказочный пейзаж, гармонично подчеркивают его изящную красоту и грацию.

Золотой павильон (Кинкакудзи)

Фото: Каждый этаж храма возведен в своем архитектурном стиле.

История строительства

Первое здание храма выстроено в 1397 году для третьего сегуна из рода Асикага — Есимицу, отрекшегося от правления. Есимицу построил этот золотой дворец — буддийский рай на земле, после того, как потерял интерес к управлению страной. В этом месте он прожил последние годы жизни. По завещанию, после смерти в 1408 году его сын перестроил дворец в храм дзэн школы риндзай. Постройка Кинкакудзи стала вдохновением для создания еще одного храма — Серебряного павильона или Гинкакудзи, который построил внук сегуна Есимицу спустя несколько десятилетий, но уже на другой стороне Киото.

В 1950 году Золотой павильон подвергся акту вандализма – сумасшедший монах поджег его. Только спустя пять лет, полностью сгоревший храм был воссоздан в первозданном виде. В 1994 году он вошел в перечень культурного наследия ЮНЕСКО.

Архитектурные особенности

Весь первый этаж Кинкакудзи – в некотором роде приемный зал. По кругу ведет веранда, выступающая над озером.

Немного отличается от первого этажа второй. Некогда здесь был размещен зал музыки и поэзии, а его внутреннее помещение было украшено роскошной живописью.

Третий этаж примечателен огромными проемами окон арочного типа, схожими с буддийскими храмовыми архитектурными элементами XIV в. Он отделен от первых двух этажей выносом крыши, и предназначался для проведения церемоний религиозного толка как внутри, так и снаружи здания. Декорирован внутри позолоченными листьями на лаковой основе.

Имея три этажа, здание павильона, тем не менее, выглядит как очень легкая и изящная постройка, гармонично связанная с окружающим пейзажем. Два первых этажа, имея большие просматривающиеся галереи, не создают замкнутых пространств, а размещенные повсюду раздвижные двери устраняют границу между внутренним и внешним пространством. Подпоры здания, ровные и без украшений, отлично гармонируют со стволами окружающих деревьев. Две крыши сооружения с загнутыми краями отдаленно напоминают ветви сосен, растущих повсюду.

Сад вокруг павильона создавался в конце XIV в. На протяжении многих веков храм Кинкакудзи отражается в зеркальной глади озера, украшенной множеством малых и больших островов с растущими на них вековыми соснами. То там, то здесь, со дна озера выступают камни причудливой формы. Из павильона видны два главных острова — черепахи и журавля (символы долголетия в дальневосточной мифологии). Эти острова и камни расположены так, что они обрамляют отражение храма Кинкакудзи в озерной глади, подчеркивая его изысканность и строгость одновременно.

Озеро

Озеро рядом с Павильоном

Фото: Озеро рядом с Павильоном

Сад камней

Фото: Недалеко от храма есть сад камней, который, по мнению многих, отражает бесконечность.